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martes, 22 de noviembre de 2016

Café Mesa de Los Santos lleva el sabor y aroma de Santander más allá de las fronteras


El café orgánico de exportación Mesa de Los Santos ha llevado el nombre de Santander y del país más allá de las fronteras, al ser subastado en 130 dólares la libra, que lo convierte en uno de los granos con los precios internacionales más altos del mundo, después del Moca, de Guatemala (500 dólares), y del Geisha, de Panamá (350 dólares).


Este café ‘Made in Santander’ ha logrado seducir los paladares de japoneses, noruegos y canadienses, quienes se quedan con el 90 por ciento de la producción que se recoge de las 320 hectáreas de la Hacienda El Roble, ubicada en el municipio de Los Santos, donde se cultivan las variedades Caturra, Típica y Bourbón, que son las más suaves y, por eso, conquistan los mercados internacionales.

Esto se debe a que cada uno de los granos que se produce en esa tierra santandereana tiene una historia, y es el extracto perfecto de un lugar donde quedaron erradicados, desde 1994, los agroquímicos y se remplazaron por técnicas de cultivo 100 por ciento orgánica.

Especial en todo

Tras visitar algunas ferias internacionales, la Hacienda El Roble vio una nueva oportunidad para el producto que cultiva: el café orgánico, debido a que fue una de las primeras fincas cafeteras de Colombia en acogerse a una agricultura más responsable con el medio ambiente.

La Mesa de Los Santos tiene todas las características para producir un café especial, por su clima templado, la planicie de sus terrenos, la calidad de la tierra, sus 1.650 metros de altura sobre el nivel del mar y el apoyo de la  industria avícola, que produce insumo orgánico que sirve de abono y es de gran ayuda para obtener un mejor café.