Café Mesa de Los Santos lleva el sabor y aroma de Santander más
allá de las fronteras
El café orgánico de exportación
Mesa de Los Santos ha llevado el nombre de Santander y del país más allá de las
fronteras, al ser subastado en 130 dólares la libra, que lo convierte en uno de
los granos con los precios internacionales más altos del mundo, después del
Moca, de Guatemala (500 dólares), y del Geisha, de Panamá (350 dólares).
Este café ‘Made in Santander’ ha
logrado seducir los paladares de japoneses, noruegos y canadienses, quienes se
quedan con el 90 por ciento de la producción que se recoge de las 320 hectáreas
de la Hacienda El Roble, ubicada en el municipio de Los Santos, donde se
cultivan las variedades Caturra, Típica y Bourbón, que son las más suaves y,
por eso, conquistan los mercados internacionales.
Esto se debe a que cada uno de los
granos que se produce en esa tierra santandereana tiene una historia, y es el
extracto perfecto de un lugar donde quedaron erradicados, desde 1994, los
agroquímicos y se remplazaron por técnicas de cultivo 100 por ciento orgánica.
Especial
en todo
Tras visitar algunas ferias
internacionales, la Hacienda El Roble vio una nueva oportunidad para el
producto que cultiva: el café orgánico, debido a que fue una de las primeras
fincas cafeteras de Colombia en acogerse a una agricultura más responsable con
el medio ambiente.
La Mesa de Los Santos tiene todas las
características para producir un café especial, por su clima templado, la
planicie de sus terrenos, la calidad de la tierra, sus 1.650 metros de altura
sobre el nivel del mar y el apoyo de la industria avícola, que produce
insumo orgánico que sirve de abono y es de gran ayuda para obtener un mejor
café.